Домой / Новости Bitcoin / Халвинг не за горами. Почему не растет цена биткоина?

Халвинг не за горами. Почему не растет цена биткоина?

Менее 26 дней остается до двукратного сокращения награды майнеров биткоина за добытый блок, по данным сервиса bitcoinblockhalf.com. Однако ожидаемого роста цены первой криптовалюты пока не произошло. Напротив, в середине марта курс актива падал на 50% за два дня, до минимума в $3800, после чего он до сих пор не может восстановиться до прежних уровней, пишет РБК Крипто.

Работа в убыток

В апреле стоимость биткоина несколько раз превышала уровень в $7000, сейчас она снова пытается преодолеть эту отметку, на данный момент криптовалюта стоит $7035. Однако все предыдущие попытки обернулись неудачей, и монета снова опускалась ниже. Аналитики Coin Metrics уверены, что многие майнеры прекратят работу после грядущего халвинга. Текущая цена BTC «почти наверняка находится ниже точки безубыточности», утверждают специалисты.

Сейчас компании-производители оборудования уже снижают цены. В некоторых случаях устройства для добычи криптовалюты стали дешевле на 20%. Они оцениваются исходя из того, что покупателю потребуется в среднем 15 месяцев, чтобы вернуть свои инвестиции. Производители корректируют стоимость майнеров исходя из этого срока в соответствии с рыночным курсом биткоина и сложностью сети.

Директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев объяснил, что если курс биткоина значительно не увеличится в ближайшее время, то произойдет падение сложности. На устройствах Antminer S9 майнить станет нерентабельно. А майнеры будут продавать большую часть добытых монет сразу для уплаты электричества. Это означает, что сами добытчики криптовалюты начнут оказывать давление на цену, что будет препятствовать ее росту. Это коснется даже владельцев новых устройств, таких как Antminer S17 или S19.

«S17 pro 67 th/s — текущая себестоимость добычи биткоина — $2950, после халвинга (при той же стоимости BTC и сложности) составит $5900. То есть при курсе в $7000 — будет майнить в плюс, но так как доходность будет низкая, большая часть полученного биткоина будет продаваться для оплаты электроэнергии», — объяснил Шуваев.

Важный показатель майнинга

Поэтому для сферы майнинга и криптовалют в целом крайне важен рост курса биткоина в преддверии халвинга. Но пример других цифровых монет показывает, что это не всегда так. Например, после сокращения награды за добытый блок в сети Litecoin, курс упал почти на 86%, до мартовского минимума в $24.

Сейчас поддержать майнеров пытаются и сами компании-производители. Например, Bitmain частично компенсирует затраты покупателей новых устройств, которые оформили заказ незадолго до снижения их цены. Пользователи получат купоны, которые можно будет потратить при следующей покупке.

CEO LAZM Филипп Моднов объяснил, что важный показатель майнинга — это выручка за 1 TX в сутки. По словам эксперта, этот показатель держится сейчас в районе $0,11-0,12. После халвинга, при той же стоимости первой криптовалюты, на место оборудования прошлого поколения будет необходимо подключать современные сервера. Это приведет к снижению сложности, то в свою очередь — к росту выручки и стабилизации системы.

«Разумеется, прошлые поколения серверов (уже окупившие вложения) будут постепенно выведены из оборота. На рынке предлагают вложения в новые поколения серверов и продление цикла дата-центров на них», — добавил Моднов.

Пережившие халвинг монеты

В начале апреля халвинг произошел в двух форках первой криптовалюты — в Bitcoin Cash и Bitcoin SV. Объем вычислительных мощностей в обеих сетях сократился примерно на треть. Предполагается, что майнеры перешли в блокчейн биткоина, так как там до сих пор полноценная награда в 12,5 BTC. С халвинга BSV цена актива снизилась на 10%, с BCH — на 16%.

Ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков считает, что тот факт, что биткоин не дорожает перед халвингом, вызван в том числе и тем, что сейчас многие фермы сбывают BTC для покрытия издержек и убытков, вызванных кризисными настроениями. В том числе причиной продажи может и стать необходимость покупки нового оборудования, так как более 35% майнеров в середине мая станут неактуальными.

«Продажи BTC майнерами является сейчас одной из наиболее весомых причин, сдерживающих рост курса. Даже если после халвинга BTC останется в диапазоне $6000-$7000, для примерно 65% ферм это не будет проблемой, так как на 7нм оборудовании курс BTC на уровне $7000 является довольно комфортным. Я полагаю, что до халвинга курс BTC останется в диапазоне $6000-$9000, а значительного роста стоит ждать уже в конце второго и третьем квартале этого года», — спрогнозировал эксперт.

Помимо кризиса и нестабильной геополитической обстановки, которые замедляют развитие блокчейн-индустрии, давление на стоимость биткоина также оказывают майнеры, которые готовятся к халвингу. В мае значительная часть устройств для добычи криптовалюты станет неактуальной, а многие фермы будут вынуждены закрыться или продавать все свои монеты для поддержания операционной деятельности.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Волатильность биткоина ниже многих акций из S&P 500

Специалисты пришли к выводу, что волатильность биткоина в настоящее время значительно ниже, чем у многих ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =