Домой / Новости Bitcoin / Каким будет халвинг биткоина 2020?

Каким будет халвинг биткоина 2020?

Третий халвинг биткоина — самое ожидаемое событие среди игроков крипторынка, которые с большим интересом следят за развитием ситуации. Ориентировочно 12 мая в 5:00 утра по Москве вознаграждение за каждый новый блок, добытый в блокчейне Bitcoin, сократится с 12.5 BTC до 6.25 BTC, а в сутки майнеры смогут добывать по 900 биткоинов вместо 1800. Чем нынешний халвинг отличается от предыдущих двух — разбираемся в материале.

Общее в халвингах

Когда говорят про халвинг биткоина, то обычно обращают внимание на изменение цены первой криптовалюты до, во время и после этого события. За последний год из топ-10 монет по капитализации халвинги произошли в сетях таких монет, как:

  • Лайткоин — 5 августа 2019 года в сети Litecoin произошел халвинг, в результате которого LTC за сутки подорожал на 12.4% — до $104. Однако пик стоимости альткоина был зафиксирован 22 июня на отметке $143.7. И причиной стал не грядущий халвинг, а рост котировок биткоина, которые к концу июня поднялись до своих максимумов года в $13 825. На сегодня LTC торгуется в районе $46 за монету.
  • Bitcoin Cash — 8 апреля 2020 года прошел халвинг в сети Bitcoin Cash. В этот день стоимость альткоина выросла на 11% — до $274.3, но потом пошла вниз, в итоге уйдя в нисходящий тренд. Сейчас цена BCH находится на уровне $245. По сравнению с максимумом года в $491.2 (14 февраля), это сильное падение. 
  • Bitcoin SV — 10 апреля в сети форка Bitcoin Cash также прошел халвинг. В этот день BSV показывал нестабильную динамику, потеряв 6% и опустившись до $184. Однако BSV — единственный альткоин, который вырос в цене и сейчас торгуется в районе $204.5. Но это заметно меньше максимума года в $371 (12 февраля).

Из этих трех событий можно сделать следующие выводы:

  • В момент халвинга котировки альткоинов были ниже, чем максимумы года.
  • При этом максимумы года были связаны в первую очередь с ростом стоимости биткоина.
  • После халвинга альткоины еще пока не обновили свои максимумы года.

Таким образом, если после халвинга произойдет ралли биткоина, то и рынок альткоинов по традиции последует за первой криптовалютой и возможно выйдет на исторические максимумы.

Причины для оптимизма

Бесспорно, ни один эксперт не может гарантировать, что после халвинга этого года стоимость биткоина войдет в очередное ралли, как это случалось ранее. Однако этому могут способствовать такие факторы, как:

  • Сокращение темпа ежедневной эмиссии биткоинов в результате халвинга
  • Ограниченная эмиссия биткоинов
  • Из 18.366 млн добытых биткоинов лишь около 5 млн BTC (на сумму в $45 млрд) было выведено на рынок для купли-продажи.

На базе этих факторов также построена популярная прогностическая модель Stock-to-Flow (S2F) аналитика Plan B. В рамках данной модели до конца года стоимость биткоина может вырасти до $30 000, а к 2024 за один BTC могут предлагать до $288 000. Глава Pantera Capital Дэн Морхед также использует S2F в прогнозах стоимости первой криптовалюты:

#bitcoin может стоить $115 212 в августе 2021 года на основе модели Stock-to-Flow, применимой к каждому халвингу.

Главное для BTC — спрос

Стоит иметь в виду, что эти прогнозы будут иметь реальный вес только при одном условии — спрос на биткоин будет оставаться на том же уровне, что и сейчас, или вырастет. Об этом говорится и в прогнозах развития ситуации после халвинга первой криптовалюты, смоделированных компанией CoinShares. Согласно словам экспертов компании, именно спрос будет решающим фактором в 2020 году, в результате которого нельзя ожидать гарантированного роста стоимости биткоина только потому, что это происходило в предыдущие два раза.

Важно и то, что сделки с BTC через децентрализованные площадки в итоге не так сильно влияют на рыночную стоимость криптовалюты, как сделки на централизованных криптобиржах. Криптовалюта — это необычный актив, который отличается от классических финансовых инструментов тем, что он децентрализован, а это означает, что его цена не формируется по тем же рыночным правилам, что курсы ценных бумаг на фондовом рынке.

Так, по мнению Питера Брандта, легендарного трейдера Уолл-стрит, нынешняя политика ФРС США, которая хоть и вселяет в инвесторов опасения за дальнейшую судьбу доллара США, никак не скажется на цене биткоина. Более того, в своем Twitter-аккаунте Брандт задает глобальные вопросы: какой процент мировой торговли осуществляется через криптовалюты и как много международных корпораций в разделе «Финансовые активы» имеют отдельную строчку для вложений в биткоины?

Стоит вспомнить и то, что многие эксперты крипто-отрасли делали ставку на институциональных инвесторов, которые должны были поспособствовать массовой адаптации крипторынка. Однако этого не произошло. Наблюдающаяся с середины марта сильная корреляция цены биткоина и динамики ключевых индексов Уолл-стрит (S&P 500, Dow Jones), говорит о том, что крупные инвесторы в большинстве своем сейчас воспринимают биткоин как один из рискованных активов, но не как «цифровое золото», о чем заявил аналитик Мати Гринспен. При этом биткоин обходит по доходности с начала года все ключевые биржевые индексы, а также является одним из лучших инвестиционных активов года.

Однако здесь важно и другое. Число уникальных адресов в блокчейне Bitcoin составляет 652 289. В декабре 2017 года их число составляло рекордную величину 1 073 000. Это говорит о том, что:

  • Cейчас наблюдается концентрация биткоинов у небольшого числа инвесторов
  • Биткоины на неактивных адресах (за исключением адресов, к которым утрачен доступ) используются в качестве инструмента долгосрочного сбережения средств.

Неиспользованные возможности

Эти метрики еще раз подтверждают, что криптовалюты пока не получили массового распространения. И дело здесь не столько в том, что ими нельзя расплачиваться напрямую в большинстве стран мира. Все дело в нюансах.

В США магазинам и кафе разрешено принимать криптовалюты к оплате, если в итоге на счета торговых точек будут зачисляться доллары США. Это осуществимо на практике при помощи автоматических обменников криптовалют, однако даже наличие такой возможности не привело к тому, что такой способ оплаты стал мейнстримом. Так, по оценке аналитика Томми Мусташа, менее чем 0.0001% населения мира использует биткоин, как расчетное средство, а внутри криптосферы — это менее 5%.

Или пример Венесуэлы:

  • Неуправляемая высокая инфляция местной валюты;
  • Согласие Каракаса на то, чтобы криптовалюты, включая государственную El Petro, использовались в качестве расчетной единицы за товары и услуги.

Но даже в этом случае криптовалюты не получили значимого распространения.

Ключевые моменты халвинга биткоина

Нынешний же халвинг необычен тем, что в первую очередь криптовалютная экосистема окончательно показала, что она не состоит «только из биткоина». Более того, концентрация BTC в руках небольшого числа инвесторов, равно как и отсутствие сильного технологического развития блокчейн-сети, не играет ей на руку. А место биткоина в «Интернете ценностей», который представляет собой естественное развитие «Интернета информации», потенциально может занять любой альткоин.

В то же время ряд стран стали использовать криптовалюты для обхода санкций США, в том числе в гуманитарных целях, налаживая поставки продовольствия и важного медицинского оборудования. А пандемия коронавируса вынудила США и Евросоюз пойти на риски, которые угрожают сильной девальвацией доллара США и евро. Ситуация с COVID-19 актуализирует потребность в блокчейне, а также в цифровых способах расчетов и хранения финансовых средств.

Надежда на то, что приход институциональных инвесторов вызовет значительный рост цены биткоина, не оправдалась. А ряд видных экспертов криптосферы уже не раз ошибались в своих прогнозах, поэтому и нынешние оценки будущей цены биткоина вызывают вопросы.

Мы часто думаем о том, каким будет будущее. Однако каждый человек в мире своими решениями влияет как на свою жизнь, так и на человечество в целом. Создание новых и развитие уже существующих перспективных проектов в сфере блокчейна и криптовалют окажет принципиальное влияние на то, как будет развиваться вся экосистема. А пробуксовка с запуском Libra от Facebook еще раз говорит о том, что иногда даже небольшие стартапы могут реализовать намного более эффективные решения, чем крупные компании.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Сын Джона Леннона обратил внимание на сильные стороны биткоина

Шон Леннон, являющийся сыном музыканта Джона Леннона из The Beatles, назвал положительные качества биткоина. По ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + двадцать =